Янгиликлар
16
ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ДВУХ ПАРАДИГМ
ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В УЗБЕКИСТАНЕ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ДВУХ ПАРАДИГМ
Изменение климата представляет собой глобальную проблему с локализованными последствиями, которые усугубляют существующее неравенство.
На сегодняшний день, понятие гендерное неравенство, характеризуется неравным доступом к ресурсам, полномочиям по принятию решений и возможностям, повышает уязвимость женщин к рискам, связанным с климатом. Узбекистан, с его зависимостью от сельского хозяйства и населением, где женщины играют значительную роль в обеспечении средств к существованию в сельской местности, особенно восприимчив к этой динамике.
В настоящем тезисе нами была сделала попытка проанализировать пересечение гендерного равенства и климатических действий в Узбекистане, подчеркивая важность гендерно-чувствительных подходов.
Стоит особо отметить, что Узбекистан добился успехов в создании правовой и политической базы для содействия гендерному равенству:
Конституция Республики Узбекистан гарантирует равные права и свободы для всех граждан, независимо от пола (ст.58). А в ст.49 каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.
Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.
Проекты градостроительных документов подлежат общественному обсуждению в порядке, установленном законом.
Государство в соответствии с принципом устойчивого развития реализует меры по улучшению, восстановлению и охране окружающей среды, сохранению экологического равновесия.
Государство принимает меры по охране и восстановлению экологической системы, социальному и экономическому развитию региона Приаралья.
[1, lex.uz]
При этом, особое внимание уделяется расширению прав и возможностей женщин в сельском хозяйстве, чтобы повысить производительность и продовольственную безопасность.
Так, Правительство создает новые рабочих мест и стимулирование экономического развития в регионе Аральского моря посредством диверсификации экономики и продвижения устойчивого туризма. [2, gov.uz]
Эти усилия направлены на обеспечение альтернативных источников дохода для населения, пострадавшего от экологического кризиса.
Относительно недавние позитивные законодательные изменения, такие как криминализация домашнего насилия, демонстрируют приверженность решению гендерной уязвимости.
Так, в Индексе гендерного равенства и управления: Узбекистан продемонстрировал улучшение в Индексе гендерного равенства и управления (GEGI), поднявшись со 103-го на 52-е место в 2024 году. [3, uz24]
Эти правовые достижения создают основу для интеграции гендерных соображений в действия по борьбе с изменением климата.
Если подробней остановиться на последних статистические данные дают представление о гендерной динамике в Узбекистане: то по состоянию на 1 апреля 2025 года население Узбекистана достигло 37,7 млн человек, из них 18,9829 млн мужчин и 18,7149 млн женщин. [4, Kun.uz]
Хотя в целом мужчин немного больше, чем женщин, крайне важно проанализировать гендерные соотношения в конкретных секторах и регионах, чтобы выявить различия. Данные указывают на более высокое число рождений мальчиков по сравнению с рождений девочек в первой половине 2024 года.
[5, Daryo.uz]
Например, 27% сотрудников в системе Агентства лесного хозяйства составляют женщины. [2, gov.uz]
В связи с этим, полагаем, что для эффективного решения проблемы изменения климата в Узбекистане крайне важно провести систематический гендерный анализ, который должен быть интегрирован в оценки уязвимости к изменению климата и разработку проектов для выявления различных воздействий и потребностей и увеличить долю женщин в принятии решений, связанных с климатом, на всех уровнях и обеспечение эффективной реализации существующих законов и политик по вопросам гендерного равенства и устранение любых пробелов, которые препятствуют расширению прав и возможностей женщин.
Таким образом, проведенный анализ подтверждает, что изменение климата выступает как значительный фактор, усугубляющий существующие гендерные неравенства и уязвимость женщин к воздействиям климата.
Признавая критическую важность данного аспекта, Узбекистан сформировал и последовательно развивает законодательную базу, направленную на обеспечение гендерного равенства и охрану окружающей среды.
При этом, особое значение имеют целенаправленные государственные программы по охране и восстановлению экологической системы, а также социально-экономическому развитию региона Приаралья, в рамках которых акцент делается на расширение прав и возможностей женщин как необходимое условие повышения устойчивости местных сообществ.
Думается, что дальнейшая целенаправленная работа по совершенствованию и эффективной реализации существующего законодательства о гендерном равенстве, подкрепленная сбором и анализом детализированных статистических данных, станет фундаментом для построения климатически устойчивого и инклюзивного общества в Узбекистане в целом.
Ерниязова Наргиз Саламатовна,
главный консультант Министерства юстиции Республики Каракалпакстан