Bog'lanish

Telefon
(+998 55) 101-10-08

Elektron manzil
qoraqalpoq@adliya.uz

Habar yuborish
Ishonch telefoni 1008

Янгиликлар

07

Частная собственность под защитой государства.


Исходя из мирового опыта, оценка степени демократичности государства или общества в целом базируется на развитости и защищенности гражданских свобод лиц, проживающих в этом обществе. Свобода владения, распоряжения и пользования частной собственностью предполагает построение надежной, а главное, работоспособной нормативно-правовой базы, которая даёт уверенность субъектам этих прав в завтрашнем дне.
Так, построение правового и демократического государства, где неприкосновенность частной собственности и недопущение необоснованного вмешательства в имущественные отношения граждан, является одной из приоритетных задач Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. Принятый 24 августа 2022 года Указ Президента Республики Узбекистан “О мерах по надежной защите неприкосновенности права собственности, недопущению необоснованного вмешательства в имущественные отношения, повышению уровня капитализации частной собственности” стал еще одной вехой в укреплении механизмов защиты права собственности.
Указ предусматривает отмену ряда требовании, ограничении и порядков в сфере земельных и иных имущественных отношений, препятствующих развитию в стране рыночных отношений. Так, например, с 1 сентября 2022 года в сфере пользования правом на земельные участки отменён порядок прекращения права на земельный участок путем отмены актов, явившихся основанием для возникновения права на земельный участок на основании протеста прокурора, за исключением случаев отмены либо признания недействительными данных актов судом. Иными словами, отменена практика “сами дали, сами забрали”. Данный порядок коснулся не только сферу пользования правом на земельные участки, но и сферу пользования зданиями и сооружениями, транспортными средствами, принадлежащими физическим и юридическим лицам на основе права собственности.
Запуск Интеграционной информационной системы кадастра и регистрации “UZKAD” стал еще одним ключевым аспектом в цифровизации данных и искоренении бюрократии в стране. Данная система определена единой информационной системой по ведению государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и данных по ним, подлинность и достоверность которых гарантируется государством.
При этом планируется интеграция в систему “UZKAD” Залогового реестра, Автоматизированной информационной системы «Нотариус», Единого реестра адресов объектов недвижимого имущества, Единого государственного реестра субъектов предпринимательства, Единого реестра налогоплательщиков Республики Узбекистан и прочих реестров, позволяющих обмениваться данными в режиме реального времени. Такая интеграция, в свою очередь, обеспечит оперативность и надежность при оказании государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость и связанных с ним процессов.
Действительно, опыт зарубежных стран даёт понять, что институт государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и данных по ним трудно представить без единого онлайн реестра, который даёт возможность унифицировать и пользоваться этими данными по принципу экстратерриториальности. Так, например, в ЕС действует Европейская служба земельной информации (EULIS), главной задачей которой является обеспечение доступа к информации о земле и собственности по всей Европе.
Также, Указом предусмотрено расширение применения в законодательстве и на практике, таких правовых институтов как:
-    методы защиты гражданских прав;
-    перечня фактов нарушения права частной собственности, являющихся основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности;
-    системы регулирования права на обращение в суд государственных органов, физических и юридических лиц посредством государственной пошлины и другие.
Одним из наиболее актуальных и значимых из вышеперечисленных можно отметить выделение действий должностных лиц, расцениваемые как вмешательством в свободное осуществление права частной собственности и нарушением ее неприкосновенности, которые, в свою очередь, являются основанием для применения в отношении них мер вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Таким образом, благодаря такой точной формулировке признаков вмешательства в право частной собственности улучшается правоприменительная практика и повышается ответственность должностных лиц, что подкрепляет уверенность общества в неприкосновенности частной собственности.

Кдырбаев Амир, ответственный сотрудник
Министерства юстиции
Республики Каракалпакстан