Bog'lanish

Telefon
(+998 55) 101-10-08

Elektron manzil
qoraqalpoq@adliya.uz

Habar yuborish
Ishonch telefoni 1008

Янгиликлар

26

Запрещение принудительного труда


Запрещение принудительного труда

Принудительный труд-принуждение работодателем работника к выполнению работы с угрозой применения какого-либо наказания (увольнение, лишение заработной платы).
Статья 37 Конституции Республики Узбекистан устанавливает, что «запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания по приговору суда, либо в других случаях, предусмотренных законом.». В свою очередь, в национальном законодательстве указывается, что не считается принудительным трудом работа, выполнение которой требуется:
на основании законодательных актов о военной или альтернативной службе;
в условиях чрезвычайного положения;
вследствие вступившего в законную силу приговора суда;
в других случаях, предусмотренных законом.[статья 7 Трудового Кодекса Республики Узбекистан]
В нашей стране особое внимание обращается не допущению принудительного труда. Однако процесс искоренения принудительного труда в стране не всегда проходил гладко. Но Узбекистан на деле доказывает, что решительно идет по пути демократизации и борется с таким негативным явлением, как принудительный труд. И поддержка международного сообщества в этом движении вперед, его признание республики как страны с демократической системой правления необходимы для консолидации усилий всего узбекского общества в борьбе с различными проб¬лемами.
Выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал: «В сотрудничестве с Международной организацией труда искоренение детского и принудительного труда возможно. Были приняты эффективные меры» . А на Всемирной конференции по искоренению детского труда в Аргентине в ноябре 2017 года Узбекистан взял на себя ответственность сотрудничать с независимыми группами гражданского общества для решения этой проблемы.
За всё время своего существования МОТ приняла 189 Конвенций. Республикой Узбекистан ратифицированы 14 в том числе и принятую в 1930 году Конвенцию № 29 «О принудительном или обязательном труде». Согласно этому документу термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.
Ратификация конвенций МОТ сама по себе не принуждает государство к их исполнению. Однако у МОТ имеется механизм контроля, который заключается в том, чтобы придать события нарушения трудовых прав международной огласке. Этот контроль осуществляется Комитетом экспертов МОТ по применению Конвенций и Рекомендаций, Комитетом Административного Совета по свободе объединения и Комитетом Конференции по применению Конвенций и Рекомендаций. Таким образом, можно сказать, что неисполнение конвенций МОТ влечет скорее политические последствия (осуждение со стороны мирового сообщества), чем правовые.
Правительство Республики Узбекистан продолжает свою последовательную политику по обеспечению достойных условий труда по всей стране, и в результате Узбекистан быстро трансформирует старую централизованную сельскохозяйственную систему в модель для экспорта текстиля и одежды. Страна находится на пути экономического и политического развития и осуществляются реформы, которые в свою очередь приносят плоды.

Главный юрисконсульт Центра по оказанию юридических услуг г.Нукус
Бекимбетова Тумарис