Янгиликлар
30
Противодействие коррупции – требование времени
Противодействие коррупции – требование времени
На сегодняшний день бескомпромиссная борьба с коррупцией во всех ее направлениях является одним из приоритетных направлений внутренней политики страны.
Так, согласно ежегодного Индекса восприятия коррупции (Corruption Perception Index) за 2020 год, опубликованной Международной антикоррупционной организацией Transparency International Узбекистан занял в рейтинге 146-е место из 180, поднявшись на семь позиций по сравнению с 2019 годом и наша страна набрала 26 баллов.
В стране осуществляются комплексные меры направленные на искоренение коррупции во всех ее проявлениях. В этой связи особое значение уделяется процессу подготовки и принятия нормативно-правовых актов.
Так согласно ст.24 Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов представляет собой процесс, направленный на:
выявление коррупциогенных факторов, создающих возможность совершения коррупционных правонарушений;
общую оценку последствий принятия проекта, создающих возможность совершения коррупционных правонарушений;
прогнозирование возможности возникновения рисков коррупционного характера в процессе применения нормативно-правовых актов;
разработку рекомендаций и принятие мер, направленных на устранение выявленных коррупциогенных факторов.
Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов проводится государственными органами и иными организациями по соответствующим направлениям деятельности в порядке, установленном законодательством.
В Узбекистане идет последовательная и целенаправленная работа по противодействию коррупции. Необходимость внедрения антикоррупционной экспертизы в законодательство Республики Узбекистан обсуждается достаточно широко.
24 февраля текущего года приказом министра юстиции (рег. номер № 3287) утверждено Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.
Так, Положением вводится новый порядок выявления коррупциогенных факторов путем заполнения чек-листа государственными органами и организациями.
Чек-лист – это стандартная анкета по выявлению коррупционных факторов в нормативных правовых актах и их проектах. В чек листе осуществляется детальный анализ каждой нормы и проекта нормативно-правового акта, на предмет наличия либо отсутствия коррупциогенного фактора.
Настоящим Положением устанавливаются: факторы коррупции; порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов и действующих нормативно-правовых актов; права и обязанности работника государственными органа и организации, проводящего антикоррупционную экспертизу.
Стоит особо отметить, что наряду с проведением антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов будет широко привлекаться общественность. Также Министерством юстиции ежегодно утверждается график согласно которому органы юстиции будут проводить антикоррупционную экспертизу действующих нормативно-правовых актов.
Таким образом, широкое освещение процесса принятия нормативно-правовых актов, последовательное проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов позволит преодолеть преграды и барьеры на пути развития общества и государства в целом.
Ш.Салиева
старший консультант
Отдела правовой экспертизы и координации
деятельности юридических служб.