Боғланиш

Телефон
(+998 73) 233-86-93 233-15-82

Электрон манзил
qoraqalpoq@adliya.uz

Ҳабарни юбориш
Ишонч телефони 1008

Янгиликлар

17

18 ноября – день принятия национального флага Республики Узбекистан


Флаг – это один из главных символов государства, олицетворяющий его суверенитет и идентичность. Термин «флаг», по данным этимологического словаря Фасмера, датируется 1699 г. и произошло от голл. vlag, причем изначально, возможно, существовало в форме флагтух – голландского названия ткани, которая из-за прочности как раз и шла на морские флаги.С древних времен флаг выполнял функции объединения народа и его идентификации с определенным государственным образованием.
При всем разнообразии государственных флагов следует признать, что их основным изобразительным средством является сочетание цветов: именно цвета флага олицетворяют его государственную принадлежность. Обычно цвета представлены на флаге в виде абстрактных геометрических фигур –прежде всего, полос.
Государственный флаг Узбекистана был утвержден 18 ноября 1991 года Законом «О государственном флаге Республики Узбекистан», через два месяца после провозглашения независимости страны.
Каждый цвет и символ на Государственном флаге Узбекистана несет в себе глубокий смысл. Они олицетворяют собой благородные идеи многовековой национальной государственности, природные, национальные и духовные особенности страны. В Законе «О Государственном флаге Республики Узбекистан» определен цвето-схематический порядок изображения и установки этого национального символа.
Голубой цвет — символ чистого неба и воды. Белый цвет как символ мира и чистоты открывает дорогу благородным устремлениям народа Узбекистана. Зеленый символизирует обновление и молодость, олицетворяет живописную природу края. Важным элементом государственного флага являются красные полосы, означающие кровь, текущую в жилах людей и напоминающую о свободолюбивых предках.
Исходя из геральдических канонов, молодой полумесяц символизирует царящие в стране мир и спокойствие, а также новую эпоху в истории государства. 12 звезд — символ чистого, безоблачного неба, совершенства и мудрости.

Главный консультант
Отдела юстиции Нукусского района             
Ж.Панабергенова